고기를 포함하는 세 글자의 단어: 107개

두 글자:1개 🍎세 글자: 107개 네 글자:228개 다섯 글자:151개 여섯 글자 이상:295개 모든 글자:782개

  • 고기 : (1)‘바닷물고기’의 방언
  • 고기 : (1)물고기를 말릴 수 있게 만든 시렁이나 선반.
  • 고기 : (1)주로 고기를 얻으려고 살지게 기르는 닭.
  • 고기 : (1)‘육용종’의 북한어.
  • 고기 : (1)날개줄고깃과의 잔줄고기, 날개줄고기, 실줄고기 따위를 통틀어 이르는 말. 몸은 가늘고 길며, 머리는 세모 모양이다. 주둥이 아래에는 수염이 있고 지느러미는 크고 길다. 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 고기 : (1)생선을 소금에 절여서 만든 반찬감. 또는 그것을 굽거나 쪄서 만든 반찬. ⇒규범 표기는 ‘자반’이다. (2)‘자반’의 북한어.
  • 고기 : (1)‘고깃국’의 옛말.
  • 고기 : (1)‘생고기’의 방언
  • 고기 : (1)쥐칫과의 바닷물고기. 몸의 길이는 25cm 정도이고 마름모 모양이며, 옆으로 납작하다. 푸른 갈색 또는 분홍색이고 옆구리에 어두운 갈색 무늬가 흩어져 있다. 눈 위에 한 개의 가시가 있고 배지느러미가 없다. 한국, 일본, 대만 등지에 분포한다. ⇒규범 표기는 ‘쥐치’이다. (2)말린 쥐치를 기계로 납작하게 눌러 만든 어포(魚脯). ⇒규범 표기는 ‘쥐포’이다.
  • 고기 : (1)돼지나 소 따위를 식용할 수 있는 주요 부위로 나눈 후에 남은 고기.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 옛말.
  • 고기 : (1)‘개고기’의 북한어.
  • 고기 : (1)소, 돼지, 닭 따위와 같은 짐승의 고기를 생선에 상대하여 이르는 말.
  • 고기 : (1)간장에다 쇠고기를 넣고 조린 반찬. 요즘은 쇠고기뿐만 아니라 돼지고기, 달걀 등 다양한 재료를 간장에 넣어 조린 것을 통틀어 이르기도 한다. ⇒규범 표기는 ‘장조림’이다. (2)‘장조림’의 북한어.
  • 고기 : (1)곱게 간 콩에 글루텐을 넣어 고기처럼 굳힌 음식.
  • 고기 : (1)‘날고기’의 옛말.
  • 고기 : (1)조그마한 물고기.
  • 고기 : (1)매우 뛰어난 기술.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기 : (1)‘버들치’의 방언
  • 고기 : (1)밤에 잡는 물고기.
  • 고기 : (1)꿩의 살코기.
  • 고기 : (1)밀의 글루텐 성분을 추출하여 고기처럼 만든 음식.
  • 고기 : (1)‘고깃배’의 북한어.
  • 고기 : (1)쇠고기 따위의 살코기를 저며 양념하여 재었다가 불에 구운 음식. 또는 그 고기.
  • 고기 : (1)‘열목어’의 방언 (2)원삭동물 두색류의 하나. 뱅어와 비슷하나 몸의 길이는 4.5~5cm이고 반투명하며, 연한 붉은색이다. 머리, 눈, 뼈, 비늘이 없고 척삭이 있다.
  • 고기 : (1)‘고기작거리다’의 어근.
  • 고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 몸의 길이는 10~13cm이고 가늘며, 옆으로 납작하다. 등 쪽은 어두운 녹갈색, 배 쪽은 흰 은색이고 옆구리 가운데 암색 세로띠가 있다. 한국, 중국 등지에 분포한다. (2)중질에 속하는 고기.
  • 고기 : (1)금눈도미목의 바닷물고기. 몸의 길이는 30cm 정도이고 타원형이며, 식용한다. 난해 수역을 좋아하고 가까운 바다 밑층의 암초 사이에서 사는데 우리나라 동해의 중부 이남과 남해에 분포한다.
  • 고기 : (1)‘쌀미꾸리’의 방언
  • 고기 : (1)키나 높이를 재는 기구.
  • 고기 : (1)기술적인 면에서 성능이나 재능이 매우 뛰어남.
  • 고기 : (1)전류, 빛 에너지, 초음파 따위를 이용하여 출혈을 막는 외과적 기구.
  • 고기 : (1)고기 따위를 얇게 저며서 양념을 한 뒤 밀가루와 달걀을 입혀 기름에 지진 음식.
  • 고기 : (1)말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기. (2)얼리지 아니한 고기.
  • 고기 : (1)관청의 허가 없이 몰래 잡은 쇠고기. (2)여러 사람이 나누어 가져야 하는데 혼자서 차지한 물건을 비유적으로 이르는 말. (3)사고가 난 비행기.
  • 고기 : (1)동물 수컷의 성기(性器)를 속되게 이르는 말.
  • 고기 : (1)‘어군’의 북한어.
  • 고기 : (1)‘싱경이’의 방언
  • 고기 : (1)시스템 운용의 안정성을 위해 시스템 감독자를 감시하기 위해 사용되는 경고 장치.
  • 고기 : (1)닭의 살코기.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기 : (1)‘고기소’의 방언
  • 고기 : (1)‘꼬끼오’의 방언
  • 고기 : (1)쇠고기로 담근 젓. 쇠고기를 소금과 볶은 쌀가루에 섞어 담아 시큼하게 익힌 후에, 쇠가죽을 삶아서 얇게 저미어 살같이 썬 것과 한데 버무린 다음, 죽엽에 싸서 잿불에 말리었다가 항아리에 밀봉해 둔다.
  • 고기 : (1)‘국물’의 방언
  • 고기 : (1)‘고깃점’의 북한어.
  • 고기 : (1)조금씩 갈라 동여맨 덩이로 파는 쇠고기.
  • 고기 : (1)‘새미’의 방언
  • 고기 : (1)‘어묵’의 북한어.
  • 고기 : (1)‘살코기’의 옛말.
  • 고기 : (1)개의 고기. (2)성질이 고약하고 막된 사람을 속되게 이르는 말.
  • 고기 : (1)말리거나 익히거나 가공하지 아니한 고기.
  • 고기 : (1)‘흘떼기’의 방언
  • 고기 : (1)‘육회’의 북한어. (2)‘생선회’의 북한어.
  • 고기 : (1)여러 가지 자질구레한 물고기. (2)좋은 부위가 아니거나 잘라 내고 남은 부스러기가 마구 섞인 잡스러운 고기. (3)제철이 없이 아무 때나 조금씩 잡히는 물고기.
  • 고기 : (1)‘꼬끼오’의 방언
  • 고기 : (1)실고깃과의 바닷물고기. 몸의 길이는 50cm 정도이고 몸은 가늘고 길며 폭이 좁다. 몸의 색깔은 엷은 갈색 또는 어두운 갈색이고 작은 흰 점이 흩어져 있는 것도 있다. 표면이 골판으로 덮여 있고 꼬리 쪽에 육아낭이 있어 암컷이 그 속에다 알을 보호한다. 연안의 해조류 사이에서 사는데 한국, 일본 등지에 분포한다.
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기 : (1)고기를 다져 양념과 함께 만든 소. (2)고기를 얻으려고 기르는 소. 축산법에서는 주로 교잡종 소, 젖을 짜지 않는 수컷 젖소를 이른다.
  • 고기 : (1)강에서 사는 고기.
  • 고기 : (1)물고기가 몸을 숨기거나 알을 낳을 수 있도록 만든 집이나 장치.
  • 고기 : (1)잉엇과의 민물고기. 붕어를 관상용(觀賞用)으로 개량한 사육종으로 모양과 빛깔이 다른 많은 품종이 있다. ⇒규범 표기는 ‘금붕어’이다. (2)조선 시대에, 군대에서 취타수의 좌작진퇴(坐作進退)를 지휘하는 데에 쓰던 군기. 누런 바탕에 가장자리와 화염각은 붉은색이고 한가운데는 검은색으로 ‘金鼓’ 두 글자를 새겨 붙였다. (3)대한 제국 때에 쓰던, 붉은색으로 ‘金鼓’라는 글자가 쓰인 의장기. 파란색 삼각기이다.
  • 고기 : (1)물고기에게 먹이로 주는 밥. (2)낚시 끝에 꿰는 물고기의 먹이. 주로 지렁이, 새우, 밥알 따위를 사용한다.
  • 고기 : (1)‘꿩고기’의 방언
  • 고기 : (1)뭍짐승의 고기.
  • 고기 : (1)‘뱀장어’의 방언
  • 고기 : (1)얇게 저민 쇠고기에 양념과 처녑, 밥 따위를 싸 먹는 음식.
  • 고기 : (1)‘산갈치’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘용고기’이다.
  • 고기 : (1)한자 부수의 하나. ‘肉’, ‘腐’ 따위에 쓰인 ‘肉’을 이른다. ‘肝’, ‘育’ 따위에 쓰일 때는 자형이 ‘月’로, 명칭은 ‘육달월’로 바뀐다.
  • 고기 : (1)‘닭고기’의 방언
  • 고기 : (1)‘동버들개’의 방언
  • 고기 : (1)자세하고 견고하게.
  • 고기 : (1)좋은 부위가 아니거나 잘라 내고 남은, 상품성이 없는 고기. (2)위탁 판매 직전에 몰래 빼돌린 물고기.
  • 고기 : (1)고기를 넣고 쑨 죽.
  • 고기 : (1)소의 고기.
  • 고기 : (1)양의 고기.
  • 고기 : (1)한꺼번에 몰려다니는 물고기들의 무리.
  • 고기 : (1)‘돼지고기’를 이르는 말. (2)‘돼지고기’를 예스럽게 이르는 말.
  • 고기 : (1)대기 중에서 높이가 같은 주위보다 기압이 높은 영역. 하강 기류가 생겨 날씨가 맑다.
  • 고기 : (1)‘쉬리’의 방언 (2)‘살기’의 방언 (3)기름기나 힘줄, 뼈 따위를 발라낸, 순살로만 된 고기. ⇒규범 표기는 ‘살코기’이다.
  • 고기 : (1)고기에 속하는 부류.
  • 고기 : (1)‘경보기’의 북한어. (2)비행기의 뒤쪽을 경계하는 장치. 적 추격기의 포착 탐지기가 내보내는 전파를 받아 그 복사 방향을 알아낸다.
  • 고기 : (1)‘황새치’의 북한어.
  • 고기 : (1)‘송사리’의 방언
  • 고기 : (1)고기를 진하게 푹 고아서 우려낸 국물.
  • 고기 : (1)번식시키려고 종자로 삼아 기르는 물고기.
  • 고기 : (1)어육을 씻은 후 고기 갈이 하여 냉동 변성 방지제를 첨가하고 훈화하여 얼린 것. 어묵이나 소시지의 원료로 사용된다.
  • 고기 : (1)말의 고기.
  • 고기 : (1)‘중고기’의 방언
  • 고기 : (1)당해에 나서 자란 물고기. (2)당해에 처음 잡아들인 물고기.
  • 고기 : (1)‘물고기’의 옛말.
  • 고기 : (1)‘송사리’의 방언
  • 고기 : (1)‘쇠고기’의 방언
  • 고기 : (1)중국 청나라 초기의 화가(1662~1734). 자는 위지(韋之). 호는 차원(且園). 산수, 인물, 화조에 능하였으며 지두화(指頭畫)로 유명하였다. 작품에 <범주도(泛舟圖)> 따위가 있다.
  • 고기 : (1)새의 고기. (2)참새의 고기.
  • 고기 : (1)소의 고기.
  • 고기 : (1)피라미와 비슷한 모양의 검은 물고기. (2)‘돼지고기’의 방언
  • 고기 : (1)‘말고기’의 옛말.
  • 고기 : (1)‘멸치’의 방언
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초성이 같은 단어들

(총 1,403개) : 가가, 가각, 가간, 가감, 가강, 가개, 가객, 가갸, 가걔, 가거, 가검, 가게, 가겍, 가겐, 가격, 가견, 가결, 가경, 가계, 가고, 가곡, 가골, 가공, 가과, 가곽, 가관, 가광, 가괴, 가교, 가구, 가국, 가군, 가권, 가궐, 가규, 가극, 가근, 가글, 가금, 가급, 가긍, 가기, 각각, 각간, 각감, 각갓, 각강, 각개, 각객, 각거, 각건, 각게, 각경, 각계, 각고, 각곡, 각골, 각공, 각과, 각관, 각광, 각국, 각궁, 각권, 각근, 각금, 각급, 각긔, 각기, 간가, 간각, 간간, 간감, 간강, 간객, 간거, 간걸, 간검, 간게, 간겍, 간겐, 간격, 간결, 간경, 간계, 간고, 간곡, 간곤, 간과, 간관, 간괘, 간교, 간구, 간국, 간군, 간굴, 간권, 간궐, 간균, 간극 ...

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고기로 시작하는 단어 (176개) : 고기, 고기간장, 고기결, 고기고추장, 고기구이, 고기국, 고기국물, 고기국수, 고기 그물에 기러기가 걸린다, 고기기지, 고기꾸미, 고기꿰미, 고기나 되었으면 남이나 먹지, 고기날감지, 고기날개, 고기남새죽, 고기는 씹어야 맛을 안다, 고기는 씹어야 맛이요, 말은 해야 맛이라, 고기는 안 익고 꼬챙이만 탄다, 고기는 안 잡히고 송사리만 잡힌다, 고기능, 고기능 섬유, 고기능성, 고기능 자폐증, 고기능 컨트롤러, 고기능 포장, 고기능품, 고기능화, 고기능화되다, 고기능화하다 ...
고기로 시작하는 단어는 176개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 고기를 포함하는 세 글자 단어는 107개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?